Alexander Posch in die Riege der Top-50-Köche Österreichs aufgenommen

Der nächste große Erfolg für Alexander Posch und den Stainzerhof: Nach den 3 Hauben von Gault&Millau nahm der renommierte Schlemmer-Atlas den Küchenchef der „ESSENZZ im Stainzerhof“ nun in die Riege der Top-50-Köche Österreichs auf. Damit stößt Posch nun die Elite der besten Köche des Landes vor, in der sich die Aushängeschilder der Branche finden wie Heinz Reitbauer oder Konstantin Filippou. Verliehen wurde die Auszeichnung vergangenen Montag Abend in den „Döllerers Genusswelten“ in Golling. „Das ist natürlich eine große Ehre in einem Atemzug mit den besten Köchen des Landes genannt zu werden. Vor allem wenn man bedenkt, dass wir unser Restaurant ESSENNZZ erst im Frühjahr des vergangenen Jahres eröffnet haben.“

Nur 20 Autominuten von Graz entfernt zählt der Stainzerhof mit seinem Gourmet Restaurant und dem Wirtshaus somit zu den besten Kulinarik-Adressen in Österreich. „Es ist eine Auszeichung, die dem gesamten Team gehört“, sagt Posch. Tatsächlich werkt im Stainzerhof eine der besten Küchenmannschaften des Landes: Neben dem neuen 3-Hauben-Küchenchef an vorderster Front ist mit Sous Chef Bernhard Klinger ein ehemaliger 2-Hauben-Koch zu finden. Für die Patisserie zuständig ist zudem mit Thomas Piplitz einer der absolut Besten der Branche, zuletzt war er Chefpatissier bei 4-Hauben-Koch Simon Taxacher. Sommelier und Restaurantleiter Udo Riegler sorgt dazu für spannende Weinbegleitungen. 

Seine erste Gault Millau Haube erkochte Alexander Posch mit jungen 28 Jahren (2014, Restaurant Condor, Graz) und von seinen kulinarischen Künsten überzeugten sich bereits Stars wie Formel-1-Pilot David Coulthard, Operndiva Anna Netrebko oder das Spicegirl Geri Halliwell, für die er allesamt in seiner Funktion als Executive Chef der Revita-Gastronomie (2015 bis 2017) gekocht hat. Seit Juli 2017 ist er Küchenchef im renommierten Stainzerhof im Zentrum von Stainz. Der Gault&Millau kürte ihn gleich auf Anhieb zum „Aufsteiger des Jahres“. Gelernt hat der 31-Jährige im Grazer Krebsenkeller, ehe er als Souschef im Schlossbergrestaurant erste kulinarische Höhen erklimmen durfte. Anschließend war Posch in der 3-Hauben-Küche tätig sowie für den steirischen Spitzenkoch Joachim Windhager.

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Michael Pech

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