Scharfer Hattrick: Beste Chilisauce der Welt kommt wieder aus Österreich

Neue Sauce, neuer Titel: Der Klagenfurter Chilisaucen-Produzent Tommy Hlatky gewinnt bei den Scovie Awards 2023 mit seiner „TOM’S HOT SAUCE – Bonfire“ erneut den schärfsten Award der Welt.

934 scharfe Saucen aus aller Welt wurden bei den renommierten Scovie Awards 2023 in Albuquerque in New Mexico eingereicht – und schon wieder wurde eine Chilisauce aus Kärnten zur besten der Welt gekürt: „TOM’S HOT SAUCE – Bonfire“ – eine Chilisauce mit Cold Brew Coffee – belegt in der begehrten Kategorie „Hot Sauce – Unique Hot“ den ersten Platz. Dem Klagenfurter Chilisaucen-Produzent Tommy Hlatky ist damit ein höchst seltener Weltmeister-Hattrick gelungen. Mit „TOM’S HOT SAUCE – Original“ triumphierte er bei den Scovie Awards 2021 in der Kategorie „World Beat-Hot“ und mit seinem „TOM’S HOT BOWL – Cocktail“ holte er sich bei den Scovie Awards 2022 den Sieg bei den „Hot&Spicy Drinks“. Beachtlich: Bei den diesjährigen Scovie Awards findet sich mit der „TOM’S HOT SAUCE – Evergreen“ sogar eine weitere Sauce im Spitzenfeld (Platz 2 in der Kategorie „Hot Sauce – Unique Hot“).

Die neue Weltmeistersauce ist eine scharfe Fusion aus zwei Welten: Sie überzeugt mit einem einzigartigen aromatischen Spiel zwischen der typisch fruchtigen „TOM’S HOT SAUCE“-Schärfe und den elegant eingebundenen Röstaromen des äthiopischen Natural Cold Brew Coffee. Dieser ist übrigens auch ein Kärntner Erzeugnis und wird von Lukas Leitsberger in seiner Klagenfurter Kaffeemanufaktur „25 Grams Cold Brew Coffee“ speziell für die „TOM’S HOT SAUCE – Bonfire“ produziert. Die weiteren Zutaten für die aktuell „beste Chilisauce der Welt“ sind Zwetschken, Zwiebeln, Blutorangen, Ananas, orientalische Gewürze sowie Kakao und Kärntner Habaneros. Hlatky: „Es ist die komplexeste Sauce, die ich jemals gemacht habe. Sie passt perfekt zu Barbecue aller Art, zu Wildgerichten oder auch zu winterlichen Eintöpfen sowie als Dip zum Käse.“ Erhältlich ist „TOM’S HOT SAUCE – Bonfire“ wie auch weitere Saucen und scharfe Produkte in ausgewählten Delikatessenläden sowie im Onlineshop shop.tomshotstuff.at um 8,90 Euro (100 ml).

Die Idee, eine Chilisauce mit Kaffee auf den Markt zu bringen, war zunächst gar nicht so einfach umzusetzen. „Die Herausforderung ist es, dass die Sauce durch die Röstaromen des Kaffees nicht zu bitter wird. Und das ist uns nach einem halben Jahr des Experimentierens erst mit dem Cold Brew Coffee gelungen“, so Hlatky. 15 Stunden zieht der Kaffee im kalten Wasser. Durch diese Art der Zubereitung hat der Cold Brew Coffee weniger Säure und Bitterstoffe als herkömmlicher Kaffee und entfaltet in der Chilisauce so sein typisches Aroma. Hlatky: „Der sehr cleane und fruchtige Geschmack der Bohne kommt damit besonders zur Geltung.“ Als streng limitierte Winteredition brachte der Kärntner Chilisaucen Weltmeister die „TOM’S HOT SAUCE – Bonfire“ erstmals im Dezember 2020 auf den Markt. Der außergewöhnliche Geschmack von fruchtiger Schärfe mit den angenehmen Röstaromen des Kaffees war von Beginn an aber so ein großer Erfolg, dass sich Hlatky entschloss diese Sauce fix in sein Sortiment aufzunehmen.

Aktuell produziert Tommy Hlatky in seinem Klagenfurter „HEAT-Quarter“ um die 10.000 Flaschen pro Monat. Das Sortiment umfasst inzwischen sechs unterschiedliche Saucen. Über den Onlineshop zu beziehen sind „TOM’S HOT SAUCE – Original“, „TOM’S HOT SAUCE – Sunrise“ sowie „TOM’S HOT SAUCE – Bonfire“ und „TOM’S HOT SAUCE – Evergreen“. Exklusiv für EUROSPAR, INTERSPAR sowie für SPAR-Gourmet produziert der Chilisaucen-Weltmeister seit 2020 die Sauce „Brennstoff No. 91“ und seit September diesen Jahres neu die „Brennstoff No. 95“, eine mittelscharfe Sauce mit mediterranen Kräutern, die perfekt zu Pizza passt. Über den Onlineshop shop.tomshotstuff.at sind zudem diverse scharfe Snacks zu beziehen sowie auch „TOM’S HOT BOWL – Cocktail“.

Der Qualitätsanspruch ist seit der Firmengründung von „TOM’S HOT STUFF“ im Jahr 2016 übrigens stets derselbe geblieben: Verwendet werden ausschließlich pure Früchte, auf die Zugabe von Zucker und künstlichen Zusätzen wird verzichtet. Die Chilis für die Saucen kommen ausschließlich aus Österreich, zu 90 Prozent sogar aus Kärnten. So baut die „Gärtnerei Blumen Steiner“ aus Bleiburg exklusiv für den Chilisaucen-Weltmeister mehr als 2500 Pflanzen in insgesamt neun Gewächshäusern an. 

Die Saucen und Drinks von „TOM’S HOT STUFF“ haben in den vergangenen Jahren insgesamt 20 Awards in aller Welt abgeräumt. Dazu zählt neben dem Weltmeister-Hattrick bei den Scovie Awards sowie mehrfachen Siegen bei den International Flavor Awards in Wisconsin auch ein Weltmeistertitel 2020 bei den Hot Pepper Awards in New York (TOM’S HOT SAUCE – Original) sowie die höchst selten vergebene 3-Sterne-Exquisite Auszeichnung bei den „Great Taste Awards“ in Großbritannien im Jahr 2021 für „TOM’S HOT SAUCE – Evergreen“.

www.tomshotstuff.at
www.scovieawards.com

Downloads für Presse

Kommentare
Share
Michael Pech

Andere Arbeiten von Dreamshappen