Seltenes Kunststück: Johann Schmuck gleich mit 2 Restaurants unter Österreichs Top-100

Guide A la Carte 2023: Mit dem Terra und dem Broadmoar finden sich gleich zwei Restaurants des weststeirischen Kochs Johann Schmuck in Österreichs Top-100 Ranking wieder.

Mit einer seltenen Überraschung veröffentlichte der „Guide A la Carte 2023“ das Top-100 Ranking der besten Restaurants Österreichs: Gleich zwei Restaurants des weststeirischen Spitzenkochs Johann Schmuck, nämlich das Terra in Stainz sowie das Broadmoar in Oisnitz, sicherten sich einen Platz in der renommierten Liste. Diese Doppelnennung gelingt nur einem weiteren Koch: Heinz Reitbauer mit dem Steirereck in Wien (Platz 1) sowie dem Steirereck am Pogusch. Ausgezeichnet wurden das Terra (als Neueinsteiger) sowie das Broadmoar mit jeweils 85 Punkten, was Platz 72 in der Liste bedeutet.

Johann Schmuck: „Das ist eine besondere Auszeichnung, weil wir mit dem Terra in Stainz erst im vergangenen Herbst eröffnet hatten und jetzt bereits zu den besten des Landes zählen.“ Das Restaurant Terra erzählt von der Verwurzelung der kulinarischen Künste mit der Natur. 3 Hauben mit 15,5 Punkten vergab dafür jüngst auch der Gault&Millau für die Leistungen des Teams rund um Schmuck sowie den Köchen Maximilian Grandtner und Christoph Schober sowie Restaurantleiter Joachim Retz. Im Broadmoar, wo Schmuck auf Küchenchef Patrick Faist setzt, ist die Philosophie eine authentische Naturköche aus den Produkten des nahen Waldes sowie der Flüsse und Bäche rund um Oisnitz. Der Gault&Millau verlieh dafür 15 Punkte und 3 Hauben, der Falstaff vergibt 91 Punkte und 4 Gabeln. Mit insgesamt 8 Gault&Millau-Hauben (3 im Terra, 3 im Braodmoar, 2 in der Mühle) ist Schmuck übrigens der erfolgreichste Haubenkoch Österreichs.

Diese Woche feiert Johann Schmuck zudem ein kleines Jubiläum als selbstständiger Gastronom: 8 Jahre, 8 Hauben – so lautet das Motto beim großen Veranstaltungsreigen. 2015 eröffnete er als 25 Jahre junger Koch die Mühle in Stainz. Höhepunkt der Jubiläumswoche ist Freitag, 17. März: Mit „8 Gaumenfreuden und 8 Weinproben“ feiert das Team rund um Schmuck und den Köchen Maximilian Grandtner und Christoph Schober das Jubiläum gemeinsam mit seinen Gästen.

8 Jahre, 8 Hauben: 14. bis 18. März 2023 in Stainz

  • Dienstag. 14. März: Jubiläums-Quiz
    Spannende Fragen rund um Stainz und die Welt.
    Start 18 Uhr, Teams ab 2 Personen, kein Nenngeld, Preise für die ersten 3 Teams 
  • Mittwoch, 15. März: Fastenmenü im Terra
    3-Gang Überraschungs-Menü inklusive 4 Happen und einem Petit Four um 85 Euro.
  • Donnerstag, 16. März: Beef & Sushi Party
    Lieblings-Rolls und Platten zum Genießen.
    Platten ab 1 Person für 29,50 Euro sowie Beef Tatar & Steak Variationen. Lässige Beats begleiten euch durch den Abend.
  • Freitag, 17. März: Mühle Jubiläums-Menü Spezial
    8 Gaumenfreuden – 65 Euro pro Person
    8 Gaumenfreuden und 8 Weinproben – 99 Euro pro Person
  • Samstag, 18. März: Terra & Mühle Jubiläums-Brunch Menü
    4 Gänge inkl. einem Heißgetränk – 45 Euro pro Person
    Start: 11:30 Uhr

Reservierungen: www.johann-schmuck.at

Downloads für Presse

Kommentare
Share
Michael Pech

Andere Arbeiten von Dreamshappen