Ein kulinarischer Sensationstransfer als Freundschaftsdienst! Er gilt als einer der besten Patissiers in Österreich und sorgt ab sofort als Gastkoch im ANNA im Seggauer Schlosskeller für die süßen Kreationen: Thomas Piplitz wechselt vom Tiroler 4-Hauben-Gourmettempel „Simon Taxacher“ ins südsteirische Wirtshaus.
LEIBNITZ/GRAZ. Die Schlosskeller Wirtsleute Anna und Manuel Hofmarcher dürfen sich ab sofort über eine hochkarätige Verstärkung in ihrem Wirtshaus freuen: Thomas Piplitz, zuletzt Chef-Patissier im mit 4 Gault&Millau-Hauben gekrönten Tiroler Restaurant „Simon Taxacher“, gibt ein exklusives Gastspiel im ANNA am Seggauberg. Bis Februar kommenden Jahres wird der 25-jährige Grazer sein Können im südsteirischen Wirtshaus unter Beweis stellen.
Zum Sensationstransfer kam es spontan. „Manuel war ein Koch kurzfristig abgesprungen. Und wenn ein Freund Hilfe braucht, dann hilft man“, erklärt Thomas Piplitz, für den jetzt also einmal südsteirische Wirtshausküche angesagt ist. So finden sich ab sofort zwei Desserts von Piplitz auf der ANNA-Karte: „Karamellisierter Apfel mit Liebstöckel und brauner Butter“ sowie „Karottenkuchen mit Rose und Crème fraîche“. Der Unterschied zwischen Gourmettempel und Wirtshaus ist gar nicht so groß, wie Piplitz betont: „In beiden Fällen geht es um den Geschmack und um den Einsatz von besten Produkten. Im Wirtshaus wird das dann eben etwas bodenständiger umgesetzt.“
Das vier Monate lange Gastspiel von Thomas Piplitz wird sich aber nicht nur auf die Patisserie beschränken. „In so einer kleinen Küche packt man immer gemeinsam an“, sagt Piplitz, der derzeit auch für feinstes Sauerteigbrot aus dem Backofen sorgt. „Damit beschäftige ich mich bereits seit einiger Zeit. Und Brot wird ein wichtiger Eckpfeiler während meines Gastspiels im ANNA.“
Ein Wirtshaus wie damals
Das ANNA im Seggauer Schlosskeller wird seit Mai 2017 von Anna und Manuel Hofmarcher betrieben. Philosophie ist ein Wirtshaus wie es früher einmal war – fest in der Ortschaft verankert und in enger Zusammenarbeit mit den Bauern der Region. Der Gault&Millau zeichnete das Wirtshaus zuletzt mit einer Haube aus.
Kontakt: Das ANNA
T: 0676 969 11 44 – office@dasanna.at
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Seggauberg 6, 8430 Leibnitz
MI bis SA 11.30 bis 23 Uhr
SO 11.30 bis 16 Uhr
(Ruhetag Montag, Dienstag)
Das ANNA