Parkhotel-Chef Philipp Florian über die Auswirkungen der Corona-Krise auf die Gastro: Die Branche muss auch in schweren Zeiten zu ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stehen.
Es waren die Urgroßeltern, die am 17. März 1934 das Parkhotel in Graz eröffneten. Auf den Tag genau, 86 Jahre später, musste Parkhotel-Gastgeber Philipp Florian bedingt durch die Corona-Krise nun die vorübergehende Schließung sowohl des Restaurants Florian wie auch die des 4-Sterne-Superior Hotels bekannt geben. Betroffen davon sind 48 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter: Menschen, die vielen Jahren im Haus arbeiten, bis hin zu zahlreichen Lehrlingen – das Parkhotel zählt seit Jahrzehnten zu den wichtigsten Ausbildungsbetrieben der Branche.
Seit heute ist klar: Gekündigt wird im Parkhotel kein einziger Mitarbeiter. Florian wartete bis zuletzt zu, um die beste Lösung für seine Mitarbeiter zu treffen und greift auf das Modell der Kurzarbeit zurück.
Und das hat nicht nur finanzielle Gründe wie er betont: „Wie in jeder Beziehung, so zeigt sich auch im Arbeitsleben echte Qualität in schwierigen Zeiten. Wir versuchen für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stets ein unterstützender Partner zu sein und sie beruflich zu fördern. Und genau so handhaben wir das auch in dieser Ausnahmesituation. Unsere Branche stand bis zuletzt vor der Situation eines Fachkräftemangels, das sollten wir gerade in Zeiten wie diesen nicht vergessen.“
www.parkhotel-graz.at
Parkhotel Graz - Traditional Luxury since 1574