Erfolg für MORGENTAU Charity-Erntedank: Haubenköche „spenden“ eine Tonne Bio-Gemüse

Großer Erfolg für die diesjährige Charity-Aktion der Grazer MORGENTAU GÄRTEN: Mit dem Reinerlös der verkauften Glasgerichte der Haubenköche Alexander Posch, Harald Irka und Johann Schmuck kann eine Ernte von mehr als einer Tonne Bio-Gemüse gespendet werden.

Drei der besten Köche der Steiermark haben sich am vergangenen Wochenende auf Initiative der Grazer MORGENTAU GÄRTEN in den Dienst der guten Sache gestellt, um für Menschen etwas zu erwirken, denen es nicht so gut geht. Im „Thirsty Heart“ in der Grazer Innenstadt haben Harald Irka (4 Hauben, Pfarrhof in St. Andrä), Johann Schmuck (2 Hauben, Broadmoar in Oisnitz) und Alexander Posch (2 Hauben, VINEA in Ehrenhausen) selbstkreierte Glasgerichte zum Mitnehmen verkauft. Ein voller Erfolg: Mit dem Reinerlös dieses Charity-Erntedanks werden im kommenden Jahr bis zu 15 Parzellen der MORGENTAU GÄRTEN in Graz für finanziell schwächer gestellte Menschen sowie für psychosoziale Organisationen finanziert und damit ein Ertrag von mehr als einer Tonne wertvollen Bio-Gemüses sichergestellt.

„Mit einer Ernte von bis zu 70 Kilogramm Gemüse pro 20-Quadratmeter-Parzelle sorgen unsere Gärten einerseits für wertvolle Lebensmittel, andererseits haben sie auch einen medizinisch nachgewiesenen Effekt auf Körper und Psyche. Profitieren sollen durch die Charity-Aktion auch jene, die es nicht so leicht im Leben haben“, sagt Christian Stadler, der Initiator der Selbsterntegärten von MORGENTAU, die sich in Graz seit 2018 großer Beliebtheit erfreuen und nachhaltiges Garteln mitten in der Stadt möglich machen. Mit einem Frühbucherbonus (gilt bis 31. Oktober) können Parzellen für die Grazer MORGENTAU GÄRTEN für das kommenden Jahr schon jetzt gebucht werden. Die aktuelle Erntesaison geht noch bis November.

Kreiert haben die Haubenköche ihre Gerichte aus dem Bio-Gemüse der drei Grazer MORGENTAU GÄRTEN in Mariatrost, Andritz und Straßgang. Alexander Posch bereitete für den Charity-Erntedank „Rüben-Krautwickler“ mit roten Rüben und Weißkraut im Glas vor. Harald Irka steuerte ein „Buntes Erdäpfelgulasch“ bei mit Paprika, Gurken, Karotten und Kürbis. Und Johann Schmuck brachte ein Kürbis-Ragout mit Frischkäse-Ravioli ins Glas.

 

Die MORGENTAUGÄRTEN in Graz

  • Mariatrost – Tannhofweg – erreichbar mit der Straßenbahnlinie 1 stadtauswärts Richtung Mariatrost. An der Haltstelle „Tannhof“ aussteigen und den Tannhofweg Richtung DSG Mariatrost hinuntergehen. Nach ca. 150 m befindet sich rechts der Bio-Garten.
  • Straßgang – Martinhofstraße/Weiberfeldweg – erreichbar mit der Buslinie 32 stadtauswärts Richtung Seiersberg. An der Haltestelle „Bad Straßgang“ aussteigen und die Hans-Hegenbarth-Allee hinuntergehen, an deren Ende rechts halten. Nach etwa 200 Metern befindet sich rechts der Bio-Garten.
  • Andritz – St. Veiterstraße – erreichbar mit der Buslinie 45. an der Haltestelle „St. Veit Kirchenwirt“ aussteigen und die Sankt Veiter Straße Richtung Volksschule hinuntergehen. Nach 200 Metern befindet sich links der Bio-Garten.

Preise 2022:

  • 20 Quadratmeter 162 Euro, Premium 213 Euro
  • 40 Quadratmeter 265 Euro, Premium 347 Euro
  • 60 Quadratmeter 357 Euro, Premium 471 Euro

Kontakt:
Winkling 2 4492 Hofkirchen
www.morgentaugaerten.at

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Michael Pech

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