Großer Erfolg für die diesjährige Charity-Aktion der Grazer MORGENTAU GÄRTEN: Mit dem Reinerlös der verkauften Glasgerichte der Haubenköche Alexander Posch, Harald Irka und Daniel Edelsbrunner kann eine Ernte von mehr als einer Tonne Bio-Gemüse gespendet werden.
Drei der besten Köche der Steiermark haben sich am Samstag auf Initiative der Grazer MORGENTAU GÄRTEN in den Dienst der guten Sache gestellt, um für Menschen etwas zu erwirken, denen es nicht so gut geht. Im Center West in Graz haben Harald Irka (4 Hauben, Pfarrhof in St. Andrä), Alexander Posch (2 Hauben, Laufke in Graz) und Daniel Edelsbrunner (2 Hauben, Kupferdachl in Premstätten) selbstkreierte Glasgerichte zum Mitnehmen verkauft. Ein voller Erfolg: Mit dem Reinerlös dieses Charity-Erntedanks werden im kommenden Jahr bis zu 15 Parzellen der MORGENTAU GÄRTEN in Graz für finanziell schwächer gestellte Menschen sowie für psychosoziale Organisationen finanziert und damit ein Ertrag von mehr als einer Tonne wertvollen Bio-Gemüses sichergestellt.
„Mit einer Ernte von bis zu 70 Kilogramm Gemüse pro 20-Quadratmeter-Parzelle sorgen unsere Gärten einerseits für wertvolle Lebensmittel, andererseits haben sie auch einen medizinisch nachgewiesenen Effekt auf Körper und Psyche. Profitieren sollen durch die Charity-Aktion auch jene, die es nicht so leicht im Leben haben“, sagt Christian Stadler, der Initiator der Selbsterntegärten von MORGENTAU, die sich in Graz seit 2018 großer Beliebtheit erfreuen und nachhaltiges Garteln mitten in der Stadt möglich machen. Mit einem Frühbucherbonus (gilt bis 15. November) können Parzellen für die Grazer MORGENTAU GÄRTEN für das kommenden Jahr schon jetzt gebucht werden. Die aktuelle Erntesaison geht noch bis November.
Neu sind die Profiparzellen: Ab der zweiten MORGENTAU GARTEN-Saison kann man mit entsprechender Garten-Profi-Erfahrung eine Profiparzelle um 137 Euro buchen und über seine Bio-Gemüsekulturen selbst entscheiden und Bio-Obst wie Melonen, Erdbeeren oder Physalis.
Kreiert haben die Haubenköche ihre Gerichte aus dem Bio-Gemüse der drei Grazer MORGENTAU GÄRTEN in Mariatrost, Andritz und Straßgang. Alexander Posch bereitete „Geschmorte Rote Rüben in Karotten-Estragon Escabeche“ im Glas vor. Harald Irka steuerte „Gefüllte Paprika mit Pinienkernen, Sultaninen, Paradeiser und Minze“ bei. Und Daniel Edelsbrunner brachte „Kürbisgemüse mit Weißkraut und Buchweizen“ ins Glas. Alexander Posch: „Selbst angebautes Gemüse schmeckt nicht nur besser, es hat auch einen ganz anderen Wert. Aus diesem Grund unterstütze ich die MORGENTAU GÄRTEN immer gerne.“
Preise 2023:
- 20 Quadratmeter 169 Euro, Premium 224 Euro
- 40 Quadratmeter 278 Euro, Premium 364 Euro
- 60 Quadratmeter 375 Euro, Premium 495 Euro
Kontakt:
Winkling 2 4492 Hofkirchen
MORGENTAU GÄRTEN