In diesem Sommer kommt man in Graz zu einer ganz besonderen Abkühlung: Alexander Jonke und Christopher Mittendrein von „Colibri Fine Art Streetfood“ haben Österreichs kältesten Burger kreiert – den „Colibri Ice Burger“ mit minus196 Grad Celsius!
GRAZ. Es ist der kälteste Burger Österreichs, den die beiden Top-Köche Alexander Jonke (40) und Christopher Mittendrein (25) diesen Sommer aus ihrem Streetfood-Truck in Graz servieren. Im Inneren misst der „Colibri Ice Burger“ klirrend kalte minus 196 Grad Celsius.
Das Geheimnis hinter dem frostigen Genuss? Das sind die Curry-Icedrops, die mit einer Temperatur von minus 196 Grad Celsius in den Burger kommen. „Die Icedrops werden mit Flüssigstickstoff auf diese Temperatur herunter gekühlt. Sobald die Icedrops auf dem gegrillten Fleisch landen, beginnen sie langsam zu schmelzen und verwandeln sich in eine wunderbare und angenehm kühle Sauce“, beschreiben die beiden. Wirkungsvoller Nebeneffekt: Aus jedem „Ice Burger“ dampft kalter Rauch.
Die Idee zum „Ice Burger“ hatten die beiden erst vor wenigen Tagen anlässlich der Eröffnung ihres Food-Trucks – einem umgebauten Wohnmobil der US-Marke „Airstream Safari“, das Jonke und Mittendrein von Florida nach Europa schiffen ließen. „Wir wollten einen Burger kreieren, der in größter Hitze gut schmeckt und dazu noch einen kühlenden Effekt hat.“
Auf der Karte findet sich der minus 196 Grad Celsius kalte „Colibri Ice Burger“ aus diesem Grund noch den gesamten Sommer lang an allen Tagen, an denen die Temperatur auf 30 Grad und darüber klettert.
Colibri Fine Art Streetfood