Das wird Österreichs größte Winzer-Grillerei: Das Laufke in Graz, eines der ältesten Wirtshäuser der Stadt, lädt ab sofort jeden Donnerstag zur vinophilen Gartengrillerei in den 170 Jahre alten Laufke-Gastgarten. Über den Sommer werden dabei mehr als 50 nationale und internationale Top-Winzer persönlich ihre besten Tropfen vorstellen.
Das Grazer Restaurant Laufke wird in diesem Sommer zum vinophilen Hotspot Österreichs: Das Line-Up für die neue Laufke-Veranstaltungsserie „Grillen mit den Winzern“ verspricht einen Aufmarsch von mehr als 50 der besten Weinbauern aus dem In- und Ausland. Persönlich zu Gast werden u.a. sein: Stefan Tement, Katharina Lackner-Tinnacher, Hartmut Aubell, Christoph Polz, Franz Weninger, Markus Altenburger, Vincent Bründlmayer sowie auch internationale Stars wie der Kroate Mladen Roxanich oder der bekannte Mosel-Winzer Matthias Knebel.
Jeden Donnerstag werden mindestens zwei Weinbauern ihre besten Tropfen zum Verkosten anbieten, dazu serviert Laufke-Küchenchef Philipp Dyczek ausgewählte Fleisch-, Fisch- und Gemüsespezialitäten vom Holzkohlegrill. Zum Startschuss gab es gleich eine besondere Premiere: Der steirische Spitzenwinzer Hannes Sabathi schenkte erstmals seine neuen Grazer Stadtweine aus. Mit dabei beim ersten Winzer-Grillabend im Laufke waren auch die Weinbauern Christoph Wachter-Wiesler, Markus Faulhammer (Weingut Schützenhof) sowie Jürgen Trummer.
Die besondere Leidenschaft für Wein ist übrigens kein Zufall, sind doch zwei der drei Laufke-Wirte selbst Winzer. „Die intensiven Kontakte und Freundschaften zu den Weinbauern aus aller Welt helfen uns natürlich. So bekommen unsere Gäste nun die Möglichkeit mit den Winzern persönlich ins Gespräch zu kommen und deren Weine aus erster Hand zu verkosten“, sagen Herbert König und Jakob Schönberger. Markus Neuhold, der dritte Laufke-Wirt im Bunde, ergänzt: „Früher war das in den Wirtshäusern genau so üblich. Im Gastgarten wird gegrillt, die Winzer sind persönlich da, man tauscht sich aus, isst und trinkt gemeinsam.“
Wie bei den Weinen, so setzt die Laufke-Crew auch bei den Lebensmitteln auf höchste Qualität. Das Fleisch stammt sogar aus direkter Nachbarschaft. Die bekannte Grazer Fleischerei Mosshammer sorgt im Zuge der Grillabende für spezielle Cuts und besondere Stücke. „Auch das ist gelebte Wirtshauskultur“, betonen die Laufke-Wirte. „Man unterstützt sich im Grätzel.“
Diese Winzer sind im Mai zu Gast:
10. Mai: Michi Lorenz und Günther Schönberger
17. Mai: Michael Gross und Thomas Kopfensteiner
24. Mai: Stefan Tement und Christoph Polz
31. Mai: Franz Weninger und Dieter Firmenich
Infos zu den Winzer-Grillabenden im Juni, Juli, August und September aktuell auf der Laufke-Facebookseite bzw. telefonisch unter 0660/4167237
Laufke