Neueröffnung nach 450 Jahren: „Zur Goldenen Birn“ sperrt im Parkhotel Graz mit 3-Haubenkoch und historischem Gourmetkonzept auf
30. März 2023
Die Küche der Kronländer Österreichs von Böhmen bis Dalmatien als kulinarische Inspiration: Neues Gourmet Restaurant „Zur Goldenen Birn“ eröffnet am 27. April im Parkhotel Graz. Mit an Bord einer der besten Köche der Steiermark.
Es sind längst vergessene Gerichte und alte Rezepturen, die ab 27. April im neuen Fine-Dining-Restaurant im Parkhotel Graz als großes Gourmetmenü serviert werden. Als Inspiration für Kreationen wie Krebsmeridon, Austerngulasch oder Giraffentorte dienen alte Rezeptaufzeichnungen der Habsburger sowie kulinarische Überlieferungen und Anekdoten aus den k.&k.-Kronländern. Das Konzept selbst lehnt sich zudem an die Historie des Parkhotels an, das im Jahr 1574 erstmals als „Gasthaus Zur Goldenen Birn“ erwähnt wurde und an der damals wichtigen Wegmarke auf der Einfahrtsstraße zu Ungarn viele Reisende aus aller Herren Länder begrüßte. Als Hommage an die alte Zeit trägt das neue Restaurant wieder den Jahrhunderte alten Namen „Zur Goldenen Birn“ – dieses Mal aber als Fine-Dining-Lokal mit dem Anspruch eine kreative Küche mit bestem Handwerk aufzutischen.
Denn schon die Besetzung des neuen Fine-Dining-Restaurants verspricht ebendieses Kochhandwerk sowie höchste Kreativität: Neben Küchenchef Alexander Posch (u.a. Gault&Millau Aufsteiger des Jahres 2018, 3 Hauben, Top-50 Österreich Schlemmer Atlas) konnte mit Jan Eggers (zuletzt Sous Chef im Gourmet Restaurant Hubert Wallner) einer der besten Patissiers des Landes gewonnen werden. Ihnen zur Seite steht mit Elisabeth Johan eine Köchin, die als Mitglied des österreichischen Kochnationalteams ebenfalls zu den großen Talenten zählt. Sommelier im neuen Restaurant „Zur Goldenen Birn“ wird Oliver Petritz (zuletzt ebenso bei Hubert Wallner). Küchenchef im hoteleigenen Hauben-Restaurant „Florian“, das weiterhin auf eine gehobene österreichische Küchenlinie setzt, bleibt Kurt Mörth.
„Seit bald 450 Jahren ist dieser Ort eine historische Adresse. Mit der ,Goldenen Birn’ wollen wir die Gäste auf eine kulinarische Zeitreise mitnehmen und ihnen in moderner Form die Aromen aus längst vergessenen Zeiten servieren“, sagen die Parkhotel-Eigentümer und Gastgeber Liliya und Philipp Florian. Ein Versprechen, das nicht nur köstlich klingt: Inspirationen für das neue Restaurant holen sich die Köche aus überlieferten Gerichten der ehemaligen Kronländer vom Königreich Böhmen bis zum Königreich Dalmatien. Zudem dienen alte Rezepturen aus den Aufzeichnungen des Kaisers als Ideenquelle für spannende Neuinterpretationen.
Beheimatet ist das neue Restaurant in der ehemaligen Weinstube des Parkhotels, die für die neue Inszenierung eigens umgebaut wurde und wird. So gibt es einen Durchbruch zur Küche, neue Tische sowie ein neues Lichtkonzept. „Wir planen ein Erlebnis für alle Sinne“, sagt Philipp Florian, der gemeinsam mit dem Grazer Klangentwickler Markus Platzer (POET Audio) sogar ein eigenes Soundkonzept passend zum Essen kreieren wird. Blickfang im rund 18 Plätze fassenden Restaurant wird ein 150 Jahre altes Gemälde, welches das alte „Gasthaus Zur Goldenen Birn“ zeigt.
Geöffnet hat das neue Restaurant „Zur Goldenen Birn“ ab 27. April von Donnerstag bis Samstag jeweils ab 18 Uhr. Auf Reservierung servieren die Köche ein Menü aus rund 20 Häppchen und Gängen – jedes einzelne Gericht erzählt auf subtile Weise die Geschichte seiner Herkunft sowie die Idee der kulinarischen Interpretation. Philipp Florian: „So entsteht ein abwechslungsreicher Reigen quer durch die Küchen Europas mit zahlreichen Anekdoten und Überraschungen.“
www.zurgoldenenbirn.at
Zur Goldenen Birn
Start am 27. April 2023
Öffnungszeiten: Donnerstag, Freitag, Samstag ab 18 Uhr
Menüpreis für rund 20 Happen und Gänge: € 170 pro Person
Reservierung unter: zurgoldenenbirn@parkhotel-graz.at sowie +43 (0) 316/363033
Blick in die Karte
Szegediner
Pörkelt
Austerngulasch
Kaviarkrapfen
**
Brot
Meinklang Sauerteigbrot / Bacalhau
**
Spanische Suppe – Olla Podrida
Kapaun / Kartoffel Julienne
**
Hommage an den Zarenbesuch 1873
Rollgerste / Karotte / Sanddorn
Goldene Birn
Krebsmeridon / Gänseleber / Birne
Blanc Manger
Wolfsbarsch / Karfiol / Joghurt
Haldersau
Dotter / Sellerie / Wildschwein
Sisis Koks
Lorbeer / Fenchelblüte
Das gestrichene Gericht
Ente / Marille
Polenta Conzo
Polenta / Taleggio / Petersilie / Molke
Schlossgarten
Estragon /Rhabarer
Giraffentorte
Kaviar / Spargel / Erdbeer / Sauerrahm
**
Falsche Auster
Reispudding
Kaiserschmarrn
**
Bonbons vom Wagen
Downloads für Presse
-
Küchenteam mit Gastgebern
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 2 MB
V.l.n.r.: Jan Eggers, Elisabeth Johan, Oliver Petritz, Alexander Posch, Liliya und Philipp Florian - Credit: Philipp Lihotzky
Downloads: 59
-
Küchenteam mit Gastgebern leger
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 2 MB
V.l.n.r.: Jan Eggers, Elisabeth Johan, Oliver Petritz, Alexander Posch, Liliya und Philipp Florian - Credit: Philipp Lihotzky
Downloads: 24
-
Küchenteam
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 2 MB
V.l.n.r.: Elisabeth Johan, Oliver Petritz, Alexander Posch, Jan Eggers - Credit: Philipp Lihotzky
Downloads: 26
-
Küchenteam leger
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 2 MB
V.l.n.r.: Elisabeth Johan, Oliver Petritz, Alexander Posch, Jan Eggers - Credit: Philipp Lihotzky
Downloads: 23
-
Patissier und Sous Chef Jan Eggers
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Philipp Lihotzky
Downloads: 23
-
Köchin Elisabeth Johan
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Philipp Lihotzky
Downloads: 36
-
Sommelier Oliver Petritz
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Philipp Lihotzky
Downloads: 22
-
Küchenchef Alexander Posch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Philipp Lihotzky
Downloads: 33
-
Austerngulasch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 19
-
Spanische Suppe - Olla Podriga
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 21
-
Hommage an den Zarenbesuch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1.020 kB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 22
-
Haldersau
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 896 kB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 18
-
Das gestrichene Gericht
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 20
-
Gulasch Trilogie
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 18
-
Kaviar
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 824 kB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 12
-
Austerngulasch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 12
-
Meinklang Urkornbrot
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 15
-
Polenta Conzo
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 917 kB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 15
-
Polenta Conzo
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 826 kB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 22
-
Brot & Garnele
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 19
-
Schlossgarten
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 19
-
Giraffentorte Teller 1
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 813 kB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 21
-
Hommage an den Zarenbesuch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 16
-
Hommage an den Zarenbesuch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 15
-
Signature: Goldene Birn
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 16
-
Bonbons & Champagner
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 10
-
Goldene Birne
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 892 kB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 18
-
Bonbons Wagen
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 960 kB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 16
-
Blanc Manger
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 15
-
Blanc Manger
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 13
-
Petit Four: Kräuter Hostie
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 13
-
Posch und Sisis Koks
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 15
-
Das gestrichene Gericht
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 18
-
Sisis Koks
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 46
-
Küchenteam
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
V.l.n.r.: Alexander Posch, Elisabeth Johan, Jan Eggers - Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 28
-
Polenta Conzo
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 17
-
Giraffentorte Teller 1
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 21
-
Giraffentorte Teller 2
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 27
-
Alle Foodbilder ZIP
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 40 MB
Credit: Jürgen Schmücking
Downloads: 12
Zur Goldenen Birn