Neueröffnung nach 450 Jahren: „Zur Goldenen Birn“ sperrt im Parkhotel Graz mit 3-Haubenkoch und historischem Gourmetkonzept auf

Die Küche der Kronländer Österreichs von Böhmen bis Dalmatien als kulinarische Inspiration: Neues Gourmet Restaurant „Zur Goldenen Birn“ eröffnet am 27. April im Parkhotel Graz. Mit an Bord einer der besten Köche der Steiermark.

Es sind längst vergessene Gerichte und alte Rezepturen, die ab 27. April im neuen Fine-Dining-Restaurant im Parkhotel Graz als großes Gourmetmenü serviert werden. Als Inspiration für Kreationen wie Krebsmeridon, Austerngulasch oder Giraffentorte dienen alte Rezeptaufzeichnungen der Habsburger sowie kulinarische Überlieferungen und Anekdoten aus den k.&k.-Kronländern. Das Konzept selbst lehnt sich zudem an die Historie des Parkhotels an, das im Jahr 1574 erstmals als „Gasthaus Zur Goldenen Birn“ erwähnt wurde und an der damals wichtigen Wegmarke auf der Einfahrtsstraße zu Ungarn viele Reisende aus aller Herren Länder begrüßte. Als Hommage an die alte Zeit trägt das neue Restaurant wieder den Jahrhunderte alten Namen „Zur Goldenen Birn“ – dieses Mal aber als Fine-Dining-Lokal mit dem Anspruch eine kreative Küche mit bestem Handwerk aufzutischen.

Denn schon die Besetzung des neuen Fine-Dining-Restaurants verspricht ebendieses Kochhandwerk sowie höchste Kreativität: Neben Küchenchef Alexander Posch (u.a. Gault&Millau Aufsteiger des Jahres 2018, 3 Hauben, Top-50 Österreich Schlemmer Atlas) konnte mit Jan Eggers (zuletzt Sous Chef im Gourmet Restaurant Hubert Wallner) einer der besten Patissiers des Landes gewonnen werden. Ihnen zur Seite steht mit Elisabeth Johan eine Köchin, die als Mitglied des österreichischen Kochnationalteams ebenfalls zu den großen Talenten zählt. Sommelier im neuen Restaurant „Zur Goldenen Birn“ wird Oliver Petritz (zuletzt ebenso bei Hubert Wallner). Küchenchef im hoteleigenen Hauben-Restaurant „Florian“, das weiterhin auf eine gehobene österreichische Küchenlinie setzt,  bleibt Kurt Mörth.

„Seit bald 450 Jahren ist dieser Ort eine historische Adresse. Mit der ,Goldenen Birn’ wollen wir die Gäste auf eine kulinarische Zeitreise mitnehmen und ihnen in moderner Form die Aromen aus längst vergessenen Zeiten servieren“, sagen die Parkhotel-Eigentümer und Gastgeber Liliya und Philipp Florian. Ein Versprechen, das nicht nur köstlich klingt: Inspirationen für das neue Restaurant holen sich die Köche aus überlieferten Gerichten der ehemaligen Kronländer vom Königreich Böhmen bis zum Königreich Dalmatien. Zudem dienen alte Rezepturen aus den Aufzeichnungen des Kaisers als Ideenquelle für spannende Neuinterpretationen.

Beheimatet ist das neue Restaurant in der ehemaligen Weinstube des Parkhotels, die für die neue Inszenierung eigens umgebaut wurde und wird. So gibt es einen Durchbruch zur Küche, neue Tische sowie ein neues Lichtkonzept. „Wir planen ein Erlebnis für alle Sinne“, sagt Philipp Florian, der gemeinsam mit dem Grazer Klangentwickler Markus Platzer (POET Audio) sogar ein eigenes Soundkonzept passend zum Essen kreieren wird. Blickfang im rund 18 Plätze fassenden Restaurant wird ein 150 Jahre altes Gemälde, welches das alte „Gasthaus Zur Goldenen Birn“ zeigt.

Geöffnet hat das neue Restaurant „Zur Goldenen Birn“ ab 27. April von Donnerstag bis Samstag jeweils ab 18 Uhr. Auf Reservierung servieren die Köche ein Menü aus rund 20 Häppchen und Gängen – jedes einzelne Gericht erzählt auf subtile Weise die Geschichte seiner Herkunft sowie die Idee der kulinarischen Interpretation. Philipp Florian: „So entsteht ein abwechslungsreicher Reigen quer durch die Küchen Europas mit zahlreichen Anekdoten und Überraschungen.“

www.zurgoldenenbirn.at

Zur Goldenen Birn
Start am 27. April 2023
Öffnungszeiten: Donnerstag, Freitag, Samstag ab 18 Uhr
Menüpreis für rund 20 Happen und Gänge: € 170 pro Person
Reservierung unter: zurgoldenenbirn@parkhotel-graz.at sowie +43 (0) 316/363033

Blick in die Karte

Szegediner
Pörkelt
Austerngulasch
Kaviarkrapfen

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Brot
Meinklang Sauerteigbrot / Bacalhau

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Spanische Suppe – Olla Podrida
Kapaun / Kartoffel Julienne

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Hommage an den Zarenbesuch 1873
Rollgerste / Karotte / Sanddorn

Goldene Birn
Krebsmeridon / Gänseleber / Birne

Blanc Manger
Wolfsbarsch / Karfiol / Joghurt

Haldersau
Dotter / Sellerie / Wildschwein

Sisis Koks
Lorbeer / Fenchelblüte

Das gestrichene Gericht
Ente / Marille

Polenta Conzo
Polenta / Taleggio / Petersilie / Molke

Schlossgarten
Estragon /Rhabarer

Giraffentorte
Kaviar / Spargel / Erdbeer / Sauerrahm

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Falsche Auster
Reispudding
Kaiserschmarrn

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Bonbons vom Wagen

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Michael Pech

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