Falstaff PROFI Arbeitgeber-Check zeigt innovative Konzepte gegen den Personalmangel auf
6. September 2022
Der „Falstaff PROFI Arbeitgeber-Check“ listet Benefits und Jobchancen von mehr als 2100 Betrieben aus Gastronomie, Hotellerie sowie Tourismus auf. 2000 Bewertungen geben einen überraschenden Einblick in die Bedürfnisse der Mitarbeiter.
Es ist eine neue und wichtige Initiative, mit der das Fachmagazin Falstaff PROFI ab sofort dem akuten Personalmangel in der österreichischen Gastronomie, Hotellerie und im Tourismus entgegenwirkt: Beim „Falstaff PROFI Arbeitgeber-Check“ (www.falstaff-profi.com) sind es nämlich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter selbst, die über die Qualitäten der Arbeitgeber ihrer Branche abstimmen. Im Rahmen der „Sterne-Nacht der Gastronomie“ in der Seifenfabrik in Graz wurden Montag Nacht nun die besten Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber Österreichs aus Gastronomie, Hotellerie und Tourismus gekürt. Insgesamt listet der „Arbeitgeber-Check“ österreichweit mehr als 2100 Betriebe auf und gibt detailliert Auskunft über Mitarbeiter-Benefits, freie Positionen und Besonderheiten für künftige Bewerber von kostenlosen Wohnmöglichkeiten bis hin zur 3- oder 4-Tage-Woche.
Ausgezeichnet wurden die besten Arbeitgeber in sieben Kategorien. Die Preise entgegennehmen durften das Stock Resort in Finkenberg/Tirol (Kategorie Familienunternehmen), das Naturhotel Forsthofgut in Leogang/Salzburg (Kategorie Nachhaltigkeit), das Hotel Jungbrunn – Der Gutzeitort in Tannheim/Tirol (Kategorie Innovation), das Gasthaus Haberl & Fink’s Delikatessen in Walkersdorf/Steiermark (Kategorie Gastronomie) sowie der Gasthof Kraxner Hatzendorf/Steiermark (Kategorie Hotel 1 bis 75 Mitarbeiter), das Hotel Hochschober auf der Turracherhöhe/Kärnten (Kategorie Hotel 76 bis 150 Mitarbeiter) und das Posthotel Achenkirch in Achenkirch/Tirol (Kategorie Hotel mehr als 150).
Eingegangen für die Wahl der besten Arbeitgeber aus Gastronomie, Hotellerie und Tourismus sind rund 2000 Bewertungen. „Diese geben in einer bislang einzigartigen Detailliertheit Auskunft darüber, was den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wirklich wichtig ist bei ihrer Berufs- und Arbeitsplatzentscheidung. Der Arbeitgeber-Check ist damit ein wertvoller Job-Wegweiser für die gesamte Branche“, sagen Falstaff PROFI Herausgeberin Alexandra Gorsche und Falstaff PROFI Geschäftsführer Heimo Jessenko.
Die Auswertung der Ergebnisse zeigt ein überraschendes Bild: Nicht das Gehalt oder eine 4-Tage-Woche sind für Mitarbeiter aus der Branche entscheidend, sondern die Identifikation mit dem Unternehmen. Gorsche: „Auch wenn die Personalnot in der Branche gerade so groß wie nie ist, so haben die Top-Betriebe, was Bezahlung und Arbeitszeiten betrifft, schon lange entgegengesteuert und diese Punkte längst in den Griff gebracht. Den jungen Mitarbeitern ist heute vielmehr wichtig, dass sie im Betrieb aktiv ihre Ideen einbringen können und auch in wichtige Entscheidungen eingebunden sind. Wir haben es mit einer Generation zu tun, die mitgestalten will und sich nicht mehr als reiner Arbeitnehmer sieht.“
Die zahlreichen innovativen Konzepte der Betriebe im „Falstaff PROFI Arbeitgeber-Check“ reichen von kleinen Annehmlichkeiten wie einem zusätzlichen Urlaubstag am Geburtstag bis hin zu gemeinsamen Ausflügen und Einladungen in die besten Restaurants der Welt. Gorsche: „Es zeigt sich, dass es oft die kleinen Dinge sind, die den Unterschied ausmachen. Am Ende geht es um Wertschätzung. Mit dem Arbeitgeber-Check geben wie jenen Betrieben eine Bühne, die sich weit über das Maß hinaus um ihre Arbeitskräfte bemühen und damit für eine Branche der besten Karriere-Chancen sorgen. Ihnen gehört die Zukunft.“
Falstaff PROFI
Falstaff PROFI präsentiert nicht nur die wohl schönste Branche der Welt mit all ihren Facetten, sondern wagt exklusive Blicke hinter die Kulissen der erfolgreichen Geschäftsmodelle. Trends, Visionen und Tipps inklusive. Unkonventionelle Ideen und Konzepte, die Hotels und Gastronomiebetriebe erfolgreich machen, werden ebenso vorgestellt, wie kreative Hotel- und Gastronomie-Architektur. Das Falstaff PROFI Magazin erscheint seit 2015 insgesamt sechs Mal pro Jahr. Im Hinblick auf den Fachkräftemangel zeigt Falstaff PROFI Verantwortung und hat bereits 2015 den Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen, den wahrscheinlich nachhaltigsten Nachwuchsförderungswettbewerb. Dieser hat zum Ziel, dem motivierten Branchennachwuchs bereits früh ein hochkarätiges Netzwerk zu bieten.
www.falstaff-profi.com
Downloads für Presse
-
Aiola Living
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Top-3 Kategorie Hotel bis 75 Mitarbeiter: Aiola Living
Downloads: 97
-
Stock Resort
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 881 kB
Sieger Kategorie Familienunternehmen: Stock Resort in Finkenberg/Tirol
Downloads: 85
-
Hochschober2
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 190 kB
Downloads: 70
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Stock Resort
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 3 MB
Geschäftsführerin Christine Stock nimmt den Preis entgegen - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 86
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Stock Resort
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Preisübergabe mit Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Heimo Jessenko (Geschäftsführer Falstaff PROFI), Moderator Christian Clerici sowie der Preisträgern Christine Stock - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 94
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Posthotel Achenkirch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Preisträger Posthotel Achenkirch- Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 82
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Posthotel Achenkirch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 3 MB
Preisübergabe mit Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Heimo Jessenko (Geschäftsführer Falstaff PROFI), Moderator Christian Clerici sowie der Preisträger und Hugo Bichler (Teekanne) - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 87
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Kraxner
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Michaela und Andreas Kraxner nehmen den Preis entgegen - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 95
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Kraxner
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Preisübergabe mit Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Heimo Jessenko (Geschäftsführer Falstaff PROFI), Moderator Christian Clerici sowie den Preisträgern Michaela und Andreas Kraxner sowie Sebastian Russler (R&S Gourmets) - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 84
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Forsthofgut
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Preisübergabe mit Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Heimo Jessenko (Geschäftsführer Falstaff PROFI), Moderator Christian Clerici sowie den Preisträgern Tanja Marien (HR-Leitung)
und Peter Löschberger (Leitung Guest Experience & Glücksbringer) - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 86
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Forsthofgut
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 3 MB
Tanja Marien (HR-Leitung)
und Peter Löschberger (Leitung Guest Experience & Glücksbringer) nehmen den Preis entgegen - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 96
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Haberl Fink
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Preisübergabe mit Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Heimo Jessenko (Geschäftsführer Falstaff PROFI), Moderator Christian Clerici sowie den Preisträgern Bettina Fink-Haberl und Hans Peter Fink sowie Johann Pötz (METRO) - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 111
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Haberl Fink
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 5 MB
Bettina Fink-Haberl und Hans Peter Fink nehmen den Preis entgegen - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 100
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Hochschober
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Preisübergabe mit Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Heimo Jessenko (Geschäftsführer Falstaff PROFI), Moderator Christian Clerici sowie den Preisträgern Ines-Gasser Jost (HR Leiterin) und Melanie Hauptmann (Assistenz der GF) sowie Anton Marterer (Transgourmet Österreich) - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 89
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Hochschober
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Ines-Gasser Jost (HR Leiterin) und Melanie Hauptmann (Assistenz der GF) nehmen den Preis entgegen - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 79
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Hotel Jungbrunn
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Preisübergabe mit Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Heimo Jessenko (Geschäftsführer Falstaff PROFI), Moderator Christian Clerici sowie den Preisträgern Inhaber Marcel Gutheinz und Hoteldirektor Bert Willkomm sowie Ivica Balenovic (Aleno Reservierungsmanagement) - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 92
-
Sterne-Nach der Gastronomie: Hotel Jungbrunn
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 3 MB
Inhaber Marcel Gutheinz und Hoteldirektor Bert Willkomm nehmen den Preis entgegen - Moving Stills/Falstaff PROFI
Downloads: 84
-
Gasthaus Haberl & Fink's Delikatessen
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 282 kB
Sieger Kategorie Gastronomie: Gasthaus Haberl & Fink's Delikatessen in Walkersdorf/Steiermark
Downloads: 97
-
Naturhotel Fortshofgut
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 6 MB
Sieger Kategorie Nachhaltigkeit: Naturhotel Forsthofgut in Leogang/Salzburg
Downloads: 90
-
Posthotel Achenkirch
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Sieger Kategorie Hotel ab 151 Mitarbeiter: Posthotel Achenkirch in Achenkirch/Tirol
Downloads: 90
-
Hotel Hochschober
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 1 MB
Sieger Kategorie Hotel 76 bis 150 Mitarbeiter: Hotel Hochschober Turracherhöhe/Kärnten
Downloads: 85
-
Kraxner
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 4 MB
Sieger Kategorie Hotel bis 75 Mitarbeiter: Gasthof Kraxner Hatzendorf/Steiermark
Downloads: 86
-
Hotel Jungbrunn
Alle Dateien als ZIP downloaden
Dateigröße: 3 MB
Sieger Kategorie Hotel Jungbrunn – Der Gutzeitort in Tannheim/Tirol
Downloads: 74
Falstaff PROFI