Schlemmer Atlas kürt Alexander Posch und Jan Eggers zu den Top-50 Köchen Österreichs

Tolle Auszeichnung für das Grazer Restaurant „Zur Goldenen Birn“: Der internationale Schlemmer Atlas wählte Alexander Posch und Jan Eggers unter die Top-50 Köche Österreichs.

Der Auszeichnungsreigen für das Grazer Gourmetrestaurant „Zur Goldenen Birn“ geht weiter. Ein Jahr nach der Eröffnung ist das Team rund um Küchenchef Alexander Posch in der absoluten Spitze angekommen: Nach den 4 Hauben im Gault&Millau, den 4 Gabeln im Falstaff oder der Auszeichnung zum „Restaurant des Jahres“ im Großen Guide kürte der international renommierte Schlemmer Atlas die Köche der Goldenen Birn zu den den Top-50 Österreichs. Bei der Gala am Montag Abend in Salzburg nahmen Alexander Posch und sein „Gault&Millau Patissier des Jahres 2024“ Jan Eggers die Auszeichnung entgegen.

Eröffnet wurde das Restaurant „Zur Goldenen Birn“ im April 2023 im Parkhotel Graz. Inspiration für das Menü in der Goldenen Birn geben Anekdoten aus den vergangenen Jahrhunderten der Kronländer Österreichs. Alte Rezepturen werden mit frischen Ideen und neuen Techniken modern interpretiert. Sie sind zugleich eine Hommage an die lange Geschichte des Hauses, das seinen Ursprung vor 450 Jahren im „Gasthaus Zur Goldenen Birn“ hatte. Die Gerichte im aktuellen Menü tragen Namen wie „Der Pascha von Tanger“ (Lamm, Tajin, Mandarine), „Figaros Linsen“ (Wirsing, Linse, Petersilienwurzel) oder „Der Totenkopf der Kaiserin“ (Dashi, Kakaofrucht, Blüte, Mandel) und sind allesamt handwerklich aufwändige Kreationen, die von den Köchen Alexander Posch, Jan Eggers und Patrick Slamanig persönlich an die Tische gebracht werden.

Die Goldene Birn räumte zuletzt in sämtlichen Restaurant Guides groß ab: Bei Gault&Millau gelang das einzigartige Kunststück mit einem 4-Hauben-Einstieg und der Auszeichnung von Jan Eggers zum „Patissier des Jahres“ und auch der Große Guide verlieh 4 Hauben (höchster Neueinstieg Österreichs). Parkhotel-Chef und Gastgeber Philipp Florian: „Die Küche und die Geschichte der Kronländer eröffnet uns ein weites Spielfeld der Kulinarik von Ungarn bis an den Hafen von Triest und sogar noch darüberhinaus.“

www.zurgoldenenbirn.at

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Michael Pech

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